Что же могут видеть и чувствовать в картах Таро университетский профессор и простая цыганка, что толкает их, идин раз взяв  колоду в руки, возвращаться к ней опять?

Очередная загадка Таро

Здесь нам поможет аналитическая психология. Ее подход к гаданию и вообще к картам Таро в частности, набравший популярность в середине 20 века, многое объясняет и снимает часть противоречий.

Если применить такой подход, то колоду Таро можно читать как книгу, в которой текст записан необычным способом, в виде образов и знаков.

Психологи считают, что на Таро изображены архетипические образы(Старшие Арканы), на которых сконцентрированны опыт всего человечества. Особенностью этих архетипических образов является, то что они включают в себя как европейские культурные коды, так и те глубины коллективного бессознательного, до которых разум не способен дотянуться никогда, в силу своей природы.

Именно этим можно объяснить способность карт Таро предсказывать или быть дополнительным инструментом для гадания.

В свете теории Юнга спор о происхождении Таро становится бессмысленным. Архетипы или «первобытные образы», изображенные на картинках Таро, снимают вопрос о пальме первенства – ведь они включают в себя весь человеческий опыт, не зависимо от хронологии, «каноничности», «пристойности», сегодняшней моды и прочих условностей.

Если смотреть из этой точки зрения, то вполне логично выглядит соседство в Таро символов христианства, включая христианские ереси, еврейской Каббалы, языческих и неоязыческих культов.